栄養・美容ワードの美容単語情報サイトbeauty word

【栄養】パラベンを簡単に説明♪

パラベンとは簡単に説明するなら防腐剤のことです。主に化粧品や医薬品を腐らせないため、殺菌防腐剤として含まれています。

たとえしっかりフタをしても化粧品はキャップを手で触ったり、空気中から浮遊菌が入り込む可能性が高く、菌が繁殖するとあっと言う間に腐ってしまいます。

パラベンを使用することでカビや微生物などの繁殖を防ぎ、長い期間、安全に使えるのです。主に化学合成で作られますが、少ない含有量でも優れた効果を発揮することが特徴で人体への毒性も低いため幅広く使われています。パラベンは正式には、パラヒドロキシ安息香酸エステルというとても長い名前です。

メチルパラベン、ブチルパラベンなど、いくつかの種類がありますが、シンプルにパラペンと呼ばれているのです。

関連記事

  1. 栄養・美容ワードの美容単語情報サイトbeauty word
  2. 栄養・美容ワードの美容単語情報サイトbeauty word
  3. 栄養・美容ワードの美容単語情報サイトbeauty word
  4. 栄養・美容ワードの美容単語情報サイトbeauty word
  5. 栄養・美容ワードの美容単語情報サイトbeauty word
  6. 栄養・美容ワードの美容単語情報サイトbeauty word
PAGE TOP